Транспортные полицейские установили всех участников противоправных действий, теперь их родителей ждут внушительные штрафы, а школьников – долгая профилактическая работа с правоохранителями.
Подростки вели телеграм-канал, на который было подписано несколько десятков человек. Все противоправные действия на железнодорожной инфраструктуре, городских трамваях и троллейбусах снимали на телефон и экшн-камеру. Установить всех причастных удалось благодаря оперативным данным, в том числе видео с камер наблюдения и показаниям свидетелей правонарушений.«Очередной инцидент с несовершеннолетними произошёл 4 ноября. Четверо подростков зацепились за лицевую сторону заднего головного вагона пригородного поезда ЭД9М № 6103 сообщением Кая – Зима и проехали от остановочного пункта Мельниково до Академической. Очевидцы происшествия, которые находились на пассажирской платформе, успели снять всё на телефон. Мы незамедлительно подали заявление в транспортную полицию. В кратчайшие сроки личности всех подростков были установлены», – рассказал заместитель генерального директора по безопасности и режиму АО «Байкальская пригородная пассажирская компания» Евгений Лебедев.
По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних ВС ЛУ МВД России на транспорте Светланы Богдановой, большинство установленных нарушителей воспитываются в неблагополучных семьях, трое состоят на профилактическом учёте в ОДН. Родителей подростков, которым ещё не исполнилось 16 лет, привлекли к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 214 УК РФ «Вандализм», внимательно изучается состав преступлений. Уже установлена причастность задержанных подростков к нанесению граффити, букв и надписей на двух вагонах электропоезда ЭД9М во время остановки на о.п. Мельниково в июле этого года.
«В очередной раз инцидент произошёл в школьные каникулы из-за отсутствия контроля со стороны родителей. Нехорошо, что дети вновь остаются предоставленными сами себе», – подчёркивает Евгений Лебедев.
Заместитель начальника по производству Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава (ВСДМВ) Антон Васильев отмечает, что окраска кузова электрички сегодня обходится очень дорого. Сначала происходит удаление графического рисунка, после идёт зачистка и шпаклёвка, потом наносится грунтовка и снова проводится зачистка. Специалисты наносят три слоя краски, лакируют. В целом процесс ремонта занимает около шести рабочих дней. Привести в порядок один вагон с внешней стороны стоит около 200 тыс. рублей.
«Необходимо проводить работу со школьниками в целях профилактики подобных правонарушений. Скрыться от возмездия не удастся, так как на подвижном составе и объектах инфраструктуры установлены камеры видеонаблюдения, все деяния фиксируются как внутри, так и снаружи. Это позволяет оперативно реагировать», – объясняет Антон Васильев.
В первую очередь нарушители подвергают свою жизнь опасности: минимум – травмы средней степени тяжести, максимум – летальный исход. Кроме того, зацеперы угрожают безопасности движения поездов, что может привести к неминуемым последствиям, вплоть до схода поезда с путей.
«Машинист не всегда может заметить нарушителей, особенно если они находятся в слепых зонах. Обычно в таких случаях помогают случайные свидетели инцидента. После сообщения машинист делает вынужденную остановку, тем самым нарушая график движения поездов, – сообщает заместитель начальника по производству ВСДМВ. – К сожалению, иногда приходится сталкиваться с неадекватным поведением нарушителей. Так, нынешним летом девочку-подростка с зелёными волосами, взобравшуюся на крышу вагона на станции Белая, пришлось снимать с электропоезда более 20 минут».
В случае, если вы стали свидетелями акта вандализма или зацепинга, необходимо по возможности зафиксировать на видео или фото факт и лиц, совершающих противоправные действия, и немедленно обратиться в ближайший отдел полиции по телефону 102.
Источник: https://gudok.ru/zdr/170/?ID=1731464&archive=68764