О фестивале «Огни магистрали» рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
9 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги областного фестиваля «Огни магистрали», посвященного 50-летию строительства БАМ».
– В этом году мы отмечаем крупный юбилей – 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, – рассказала заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина, – Буквально вчера встречали праздничный поезд областного фестиваля искусств «Огни магистрали», который проехал по легендарному маршруту первого поезда 1976 года. Можно сказать, огни магистрали зажглись именно тогда. Наш фестиваль продолжает традиции с 2018 года, проводя эти поездки по маршруту: Братск-Тайшет-Улькан-Магистральный-Звёздный. Это всегда очень тёплые встречи с ветеранами БАМа. К празднику всегда подключаются учреждения культуры и образования, проходят концерты, выставки, творческие встречи. Почти 90 человек стали пассажирами праздничного поезда. Это ветераны строительства БАМа, студенты Иркутского областного колледжа культуры, Университета путей сообщения, работники культуры. 8 октября мы праздничным торжественным митингом встретили поезд, поделились эмоциями, впечатлениями. План фестиваля был интересным и содержательным в течение года. Прошли гастроли государственных учреждений культуры по БАМовским территориям, открытие выставок в наших музеях, концертные программы. Одно из крупных мероприятий – совместный с Областным домом народного творчества проект «Театральная весна на БАМе» в Казачинско-Ленском районе в мае 2024 года. Студенты Иркутского театрального училища реализовали проект «Я люблю эту землю».
На БАМовских территориях провели концерты, фестивали, мастер-классы совместно с общественными организациями и организацией ветеранов строительства БАМа. Их посетили более полутора тысяч человек.
Иркутская областная филармония проехала по БАМовским территориям с концертными программами «Звезды магистрали», которые посмотрели более 2 тыс. человек. Подобные выезды Иркутской филармонии продолжатся до конца года. В июле в художественном музее им. В.П. Сукачёва открылась выставка «Магистраль. К 50-летию БАМа», где были представлены работы иркутских художников. Ее посетили более 12 тыс. человек. Фотовыставка из архива Эдгара Брюханенко, посвящённая БАМу, прошла в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Затем она продолжилась в музыкальном театре. Выставку артефактов из личной коллекции С.А. Коробова и презентацию книги «Энциклопедия БАМа в миниатюрах» посетили более 2 тыс. человек. Юношеская библиотека им. Уткина организовала конкурсы, в которых приняли участие 200 человек. В целом много молодёжи участвовало в мероприятиях. Важно, чтобы молодое поколение больше узнавало о масштабности Всесоюзной стройки, которая продолжается и в наше время.
Недавно в отделе истории Областного краеведческого музея прошла замечательная выставка-репортаж «Железная опора России». Ее увидели почти 3 тыс. человек. Были представлены картины, графика, фотографии, газетные вырезки, цитаты, предметы из личных коллекций строителей магистрали. Ежегодно реализуется наш проект «Музейный экспресс». В этом году он также посвящен основной теме – 50-летию БАМа. В день образования Иркутской области – 27 сентября состоялся праздничный концерт в музыкальном театре, где мы чествовали наших ветеранов строительства.
В рамках федеральных и региональных проектов реализованы инфраструктурные мероприятия – капитальные ремонты учреждений культуры на БАМовских территориях.
Уже завершен капитальный ремонт дома культуры в д. Леоново Братского района. Продолжается капремонт в краеведческом отделе музея академика Янгеля (Нижне-Илимский район). Завершён капитальный ремонт детской школе искусств п. Улькан Казачинско-Ленского района и в детской школе искусств Усть-Кута. Продолжается ремонт в двух дворцах культуры Усть-Илимска, в Центральной городской библиотеке им. Черемных г. Братска. Капитально отремонтированы четыре Дома культуры в Братском районе, открыты модельные библиотеки в Усть-Куте и Тайшете. В Вихоревке открыт виртуальный концертный зал. В этом году мы активно оснащали музыкальными инструментами детские школы искусств и музыкальные школы.
Председатель Иркутского областного Совета ветеранов-строителей БАМа Василий Швайкин отметил, что БАМ – это дорога в будущее, дорога в XXI век.
– Сегодня БАМ работает не только на Россию. Грузы идут в Китай, Корею, Вьетнам, Японию. В 90-е годы значимость Всесоюзных строек существенно приуменьшалась в средствах массовой информации. Между тем БАМ породил новые города, градообразующие предприятия, стройиндустрию магистрали, домостроительные комбинаты.
План мероприятий по подготовке празднования 50-летия БАМа мы начали готовить еще в 2021 году. Был создан оркомитет, который возглавил губернатор Игорь Иванович Кобзев. В нашем плане было и переселение 300 семей ветеранов БАМа из ветхого и аварийного жилья. Эта задача выполнена.
8 августа 1976 года в п.Тында впервые пришел поезд, состоялся большой концерт для строителей БАМа. Этот день стал началом фестивальных поездок. Только в Иркутской области в то время действовало 27 Всесоюзных, Областных ударных комсомольских строек. Первый поезд на БАМ привез 600 человек во главе с Героем социалистического труда В.И. Лаковым. Это были участники 17-го съезда партии, артисты, космонавты. БАМ строили многонациональные отряды из республик СССР, работали представители 76 национальностей. Пять отрядов было из Иркутской области.
После 90-х годов традиция фестивальных поездок возродилась в 2018-м, в год 100-летия комсомола. Мы увидели, как люди ждали «Огни магистрали», встречали и провожали бурными аплодисментами. Продолжать строительство БАМа предстоит молодежи, и это хорошо, что она привлекается к таким мероприятиям.
Заместитель директора Иркутского областного Дома народного творчества Татьяна Ше рассказала об организации Областного фестиваля «Огни магистрали».
– Достаточно легко быть организатором, когда каждое задуманное мероприятие выполняет свою функцию. Нам содействовали наши партнеры – Байкальская пригородная компания в организации поезда, питания, бытовых моментов. Иркутский областной колледж культуры совместно с ИРГУПС – в организации творческой составляющей. Министерство культуры чётко реагировало на текущие моменты, давало обратную связь. Во всем помогало правительство Иркутской области, которое напрямую заинтересовано в проведении такого масштабного проекта, значимой даты для нашего региона для страны в целом. Большую работу провели управления культуры местных администраций.
Основной идеей стал поезд поколений, в котором вместе были ветераны и молодежь. В течение шести дней движения фестивального поезда (с 3 по 8 октября) шло полное взаимодействие и взаимная поддержка ветеранов и молодежи. Мы поняли, что достигли того социального эффекта к которому стремились.
Участники поезда стали единой командой. Мы не просто давали концертные номера, но ехали с легендами, с ветеранами, которые стали для нас частью истории. И это состояние получилось передать зрителям, которые аплодируя провожали нас живым коридором. Наши юные артисты были эмоционально вдохновлены.
В программе фестивального поезда были концерты «БАМ – дорога будущего», где звучали народные песни, песни времен БАМа в современных аранжировках и молодежная музыка и танцы. В программу также было включено посещение музеев, проведение творческих встреч с детьми, волонтерами, ветеранами.